var caruselId = 'mycarousel'; var wrapperId = 'mycont'; function showbut(){ $j('.friend_item').each(function(){ var bodywidth = $j(this).width(); var itemwidth = $j(this).find('.'+caruselId+' li').outerWidth(true); var licount = $j(this).find('.'+caruselId+' li').size(); if(licount*itemwidth < bodywidth) { $j(this).find('.jcarousel-prev,.jcarousel-next').css('display','none'); }else{ $j(this).find('.jcarousel-prev,.jcarousel-next').css('display','block'); } }); } jQuery(function() { $j.fn.startCarousel = function() { var bodywidth = $j('.friend_item').width(), itemwidth = $j('.'+caruselId+' li').outerWidth(true), mycontwidth = bodywidth > itemwidth ? bodywidth - bodywidth%itemwidth : itemwidth, licount = $j('.'+caruselId+' li').size(), jscroll = 1; if(licount > mycontwidth/itemwidth){ jscroll = mycontwidth/itemwidth; } else { jscroll = 0; mycontwidth = licount * itemwidth; } $j('.'+wrapperId).width(mycontwidth+100); $j('.'+caruselId).jcarousel({ scroll:jscroll }); licount = 0; showbut(); }; $j(this).startCarousel(); $j(window).resize(function(){ $j(this).startCarousel(); showbut(); }); }); assets/images/bgs/friends.jpg

Чирков Валерий

Чирков Валерий
  • Чирков Валерий

Первый курс института отучился я в Алма-Ате. Время было весёлое, к тому же мне по молодости учёба давалась легко. Вокруг моего энергетического института, как лучи пятиконечной звезды, располагались как раз пять замечательных пивточек. Лучшую из них – стекляшку на Ботбульваре – мы посещали особенно регулярно. Остальные тоже были ничего, но запах от обоссанных заборов нас тогда несколько смущал, к тому же только на Ботаническом бульваре местная прошмандовка Зинка всегда приносила литровую банку под пиво за «типа, оставишь там отхлебнуть». Мы «линяли» с пары, по дороге брали пузырь Таласа и на всю компанию «рассыпали» его в пиво. Поэтому следующая поточная лекция пролетала незаметно за игрой в карты на последних партах.

В свободное от учёбы время ходили друг к другу в гости, часто на дачи, часто в горы, где много пели, естественно, пили и развлекались. Потом меня закружила романтика стройотрядов, агитбригад, опять же – песен, выступлений на сценах, после – интернациональные гулянки, подготовка к сессии, сдача экзаменов и поездка на станцию Сарышаган в составе ССО «Энергия». А после, я вдруг неожиданно для себя уехал из любимой Алма-Аты в Кемерово, где предстал перед тогдашним ректором политеха Михаилом Самсоновичем Сафохиным в стройотрядовской куртке и трёхмесячной бородой. «Куда ж тебя определить-то?» - сказал Сафохин, немного подумал и изрёк: «Пойдёшь в АО-78, там староста хороший, Игорь Бучин. Он тебе поможет подтянуться». Я достал блокнот и записал «И. Бучин». Получилось неплохо, и я радостно кивнул.

Через час я увидел Бучина.

...Прошло почти тридцать пять лет. Разбрелись своими путями мои школьные и вузовские товарищи. Слава Богу, большинство ещё живы, работают, растят детей и внуков. Издалека долетают до меня новости про некоторых из них. И только с Игорем все эти годы мы не расстаёмся. Я помню все его шаги: как женился, как создавал своё дело, как добивался успеха. Путь его был всегда достоин и прекрасен. Сам всё создал и сам всего добился. И многим помог подтянуться.

А сегодня он пишет и сам поёт свои песни. Песни разные – есть хорошие и так себе, есть весёлые и наоборот, есть глубокие и не очень. А я помню всегда одну – песню моей студенческой юности, первую песню И. Бучина. Мы пели её со сцены.

 

Мы по матушке-земле протопаем,

Пусть дрожит она под нашими ногами.

И не страшны ни грозы, ни громы,

Когда плечи друзей за твоими плечами.

 

Пусть они нам помогут в беде

И вырвут из власти печали.

Пусть расскажут они тебе,

Как рассветы мы вместе встречали...

 

...И зал – аплодировал нам.