$j('#friends_slider').cycle({ fx: 'scrollHorz', speed: 500, timeout: 9000, pause: 1, next: '#prev_friend', prev: '#next_friend' }); assets/images/bgs/about.jpg

Из жизни

Игорь Бучин, автор музыки, стихов, исполнитель. Живет в Кузбассе.

Родился в городе Кемерово. Закончил с отличием горно-электромеханический факультет Кузбасского политехнического института. Пять лет работал в научно-исследовательском институте, пройдя путь от инженера до старшего научного сотрудника. Сейчас руководит промышленным предприятием.

Автор музыкальных альбомов: «Это жизнь», 2007 год; «Моим друзьям», 2009 год; «Пусть говорит любовь», 2012 год. Музыкальным продюсером последнего альбома стал известный исполнитель Вадим Усланов. В настоящее время Игорь Бучин тесно сотрудничает со студией звукозаписи «Vi-Sound», г. Москва.

Я конечно не музыкант, но пишу музыку – это моя слабость. Сказать, что я поэт – язык не поворачивается, но иногда ничего не могу с собой поделать и пишу стихи. Когда эта «слабость» начала проявляться во мне, когда я стал напевать про себя «свою» мелодию – ответить не смогу, кажется, что в школе, в начальных классах.

Есть люди, которым нравится то, что я делаю. Это заставляет заподозрить, что я на правильном пути. А куда этот путь ведет, сложно сказать, – думаю, к самому себе. Уверен в одном: бороться с этой своей «слабостью» я точно не планирую.

Все мы родом из детства… Отец с пяти лет брал меня с собой в тайгу. Может, оттуда – из птичьего крика, ночного шума, шепота травы и внезапной тишины взялось что-то совсем неощутимое, но заставляющее отвлекаться от повседневной суеты и хоть изредка писать.

Я, наверное, все еще не вышел из тайги и не хочу выходить. Отношения с природой у меня до сих пор очень тесные. Отец построил дом в таежной местности, а я оберегаю этот лес вокруг него и считаю его своей родиной. Люблю активный отдых: стараюсь выезжать на север, в тундру – так я по-настоящему отдыхаю. Люблю плавать на лодке по Томи, наблюдать за журавлями. Это большие красивые птицы: белые, серые, черные… глаз не отвести, когда они поднимаются стаей. Такие моменты я не фотографирую, просто наблюдаю.

Еще со школы увлекался физикой и математикой, да и профессию получил инженерную, раз и навсегда связав с этим свою жизнь. Глубоко убежден, что в математических строгих системах, в инженерных проектах и чертежах есть своя поэзия. Моя первая музыкальная группа, собравшая друзей-одноклассников, называлась по-научному поэтично «Кварк».

Моя мама работала учителем, директором школы. Ее педагогический труд распространялся и на нас с сестрой. Мама каждый день писала мне задания, приучала к дисциплине, она сама – человек исключительной воли и собранности. Отец вдохновенно читал лекции по металловедению в политехническом. Он имел интересную точку зрения о многом, меня всегда завораживали его рассуждения. Несмотря на то, что родители были преподавателями, дома никогда не было суровой педагогической атмосферы. Мама с папой всегда старались дать самое лучшее, что есть у них, поделиться, научить. Но самое главное – они меня любили, я это чувствовал ребенком, я это чувствую и сейчас.

Особым временем были студенческие годы. Тогда я всерьез подружился с гитарой. Помню, как на лекции писал стихи вместо конспекта, как придумал гимн для нашего стройотряда, как пели у костра, как сидели потом в ночной темноте, смотрели в небо и думали, что нас ждет.

 

С детства занимался физкультурой. Дело в том, что я тогда не отличался спортивным телосложением, скорее даже казался слабеньким, хиленьким. Дабы исправить это положение, родители отдали меня на спортивную гимнастику. Через некоторое время я понял, что мне больше по душе вольная борьба.  Спортсменом я, конечно, так и не стал, меня привлекал сам дух, атмосфера спортивного зала, целеустремленные люди. Глубоко неравнодушен к спорту и сейчас, люблю активный образ жизни, по возможности стараюсь поддерживать спортивные проекты.

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» − никогда, а особенно теперь, пройдя некоторую часть  жизненного пути, не считал эту фразу банальной. Дружба и умение дружить – лакмусовая бумажка, определяющая человека. И мне с друзьями повезло. Именно они первые заметили во мне то, что я и сам в себе не замечал, именно друзья вдохновили записать первый диск. Я всегда был уверенным, решительным человеком, уверенным до конца почти во всем, кроме своих авторских, творческих способностей.

Близкие друзья заставили меня поверить в себя, отбросить сомнения и выдать на публичное обозрение свои песни. Во многом благодаря им родилось большинство моих творческих проектов.

Конечно, обо всем и не скажешь… Я такой, какой есть. Чего только не случалось со мной загадочного и будничного, приятного и не очень… что-то происходило, казалось, по моей воле, а где-то то ли судьба, то ли ангел брали меня за руку, уверяя, что знают куда идти. События  вокруг до сих пор многообразны, еще долгий и интересный путь впереди… продолжить его без песни будет скучно.

   
  • Игорь Ивлев
    Игорь Ивлев
    Путешественник, член ВОО «Русское географическое общество», работает заместителем директора научно-производственного предприятия, живет в Кемерово
    Перечислить все обстоятельства странствий моего друга Игоря Ивлева – значит написать целую книгу. Книгу о жизни и о мечте, о пути к самому себе, о странах, континентах, морях и океанах, народах и целых цивилизациях, загадках истории, затерянных и скрытых территориях земного шара и человеческой души.
  • Александр Соловьев
    Александр Соловьев
    С Игорем дружим лет 8. Общение наше началось необычно: он захотел записать несколько песен под гитару. Согласитесь, довольно странно для руководителя крупного предприятия. Я с удовольствием стал ему помогать – подыгрывал на баяне и аккордеоне. Игорь все приносил и приносил новые песни… песни разные, но больше о любви, дружбе, были и философские...
  • Чирков Валерий
    Чирков Валерий
    Первый курс института отучился я в Алма-Ате. Время было весёлое, к тому же мне по молодости учёба давалась легко. Вокруг моего энергетического института, как лучи пятиконечной звезды, располагались как раз пять замечательных пивточек. Лучшую из них – стекляшку на Ботбульваре – мы посещали особенно регулярно. Мы «линяли» с пары, по дороге брали пузырь Таласа и на всю компанию «рассыпали» его в пиво...
  • Вадим Усланов
    Вадим Усланов
    Познакомились мы с Игорем давно, еще в 90-х, однако до последнего времени я не имел представления о его музыкальных и поэтических талантах. Однажды он приехал в Москву и показал мне свои песни, которые записал с кемеровскими музыкантами. Ему было важно услышать мнение о проделанной работе и получить профессиональный совет...