assets/images/bgs/events.jpg

Экспедиция в Арктику

14 февраля

В апреле 2014 года группа путешественников из городов Кемерово и Казани планирует совершить беспрецедентное путешествие по безлюдным просторам восточного Таймыра и центральной части плато Путорана, используя в качестве средств передвижения собачьи упряжки. Один из участников этой экспедиции – мой друг Игорь Ивлев. Вот, что он рассказал о предстоящем путешествии.

 Игорь Ивлев, путешественник, член ВОО «Русское географическое общество»:

«Предполагаемый маршрут практически совпадает с маршрутом Великой Северной экспедиции (1733-1743), начавшейся 280 лет назад и позволившей составить научное представление о северных рубежах России. Наша экспедиция поможет показать изменения, произошедшие на исследуемой территории с тех времен.

Путешествие начнется из Казани на личных автомобилях и пройдет по центральной части страны через Кемерово до Красноярска. Далее планируется авиаперелет до поселка Хатанга, откуда и будет дан старт экспедиции. Протяженность маршрута более 1000 километров.

Передвигаться планируем на лыжах и собачьих упряжках. В упряжках будут аборигенные породы северных ездовых собак Чукотки и Таймыра, их, к сожалению, не задействуют ни в современном ездовом спорте, ни в промысловой деятельности, вследствие чего эти удивительные животные исчезает даже в местах традиционного разведения. Одна из целей нашего путешествия – способствовать сохранению этих пород.

Съемки фото- и видеоматериала в условиях реальной автономной экспедиции пройдут в уникальной в спортивном и географическом плане центральной части плато Путорана и восточного Таймыра, в поселках и метеостанциях современного Севера.

Участники экспедиции: я и члены клуба «Казанская экспедиция» Дмитрий Мурзин и Руслан Акбиров. Мы имеем 15-летний опыт путешествий по Заполярью, по результатам которых созданы документальные и научно-популярные сюжеты, статьи, очерки, публикации в журналах и научно-популярных изданиях.

Мы не ограничиваем себя рамками данного путешествия, а опираясь на его достижения, будем продвигаться дальше маршрутами первопроходцев по северной кромке России до Берингова пролива и мыса Дежнева. Это позволит в дальнейшем более ясно представить сегодняшнее состояние «живой Арктики».

Еще очень много организационных хлопот, а до начала экспедиции – рукой подать… Надеемся, что все получится, и мы сможем достигнуть поставленных целей».

Желающие поддержать экспедицию, пишите на электронную почту: ktiin@yandex.ru